CANCRO E NUTRIÇÃO
A promoção de um adequado estado nutricional no paciente com cancro é um fator importante, uma vez que o declínio do estado nutricional encontra-se associado à redução da qualidade de vida e dos níveis de atividade física, e potencia os efeitos adversos dos tratamentos. A perda de peso corporal é um dos primeiros sintomas frequentemente referido pelos pacientes recentemente dia...gnosticados, estando a sua frequência e severidade correlacionada com o estadio do cancro, uma vez que os tratamento clínicos associados podem potenciar a diminuição da ingestão alimentar e redução de apetite. Dependendo da localização e severidade do cancro, 31 a 87% dos pacientes apresentam perda de peso após o diagnóstico. A perda de peso corporal severa ( > 10% nos últimos seis meses) é ainda referida em 15% dos pacientes aquando do diagnóstico. No caso específico de cancro pancreático ou do estômago, 85% dos pacientes apresentam perda de peso corporal, sendo que em 30% a perda é considerada severa.
A avaliação do estado nutricional deve ser realizada assim que seja diagnosticado o cancro, com o objetivo de iniciar uma terapêutica nutricional adequada o mais precocemente possível, nos pacientes que se encontrem em risco de desenvolver um estado de malnutrição, ou que já se encontrem com malnutrição moderada ou severa.
A terapêutica nutricional tem como objectivos prevenir ou reverter o estado de malnutrição/caquexia e promover a adesão e controlar possíveis efeitos secundários dos tratamentos clínicos. O plano nutricional deve ser calculado consoante as necessidades nutricionais do paciente, e planeado de forma individualizada, respeitando as suas preferências alimentares. A monitorização da terapêutica nutricional deverá ser frequente e o plano alimentar reavaliado consoante alterações no quadro clínico e necessidades nutricionais.JN
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